Дубовая кора
В лечебных целях применяется молодая дубовая кора, на которой нет наростов и трещин, и еще не образовалась пробка: ведь пробка – это мертвая ткань, защищающая дерево от внешних воздействий. У дубов старше 20 лет кора становится толстой, и непригодной к использованию, а с более молодых деревьев кору заготавливают так: на расстоянии примерно 30 см на стволах делаются надрезы в форме колец, потом кору разрезают вдоль и осторожно снимают. Сушить дубовую кору не так просто: если она намокнет, то потеряет большую часть своих целебных свойств; если же она покроется пылью, то ее придется мыть, и тогда она тоже станет негодной. Поэтому сушат кору в сухом проветриваемом месте, разложив ее тонким слоем: на чердаке, на улице под навесом, в проветриваемом сарае, и каждый день переворачивают. Если кора не успевает досохнуть, ее сушат еще и в духовке или сушилке - температура при сушке не должна быть выше 50°C. Хранить высушенную кору можно в мешках, также в сухом и прохладном месте.
В настоящее время для того, чтобы получать дубовую кору для медицинских целей, дуб культивируется специально: выращиваются кустарниковые формы дуба, а через 10 лет вырубаются, и с молодых деревьев снимается вся кора. На вырубленных участках молодые дубки вырастают снова.
Срезают кору с дубов ранней весной, когда ее легко можно отделить от стволов, и быстро сушат, чтобы сохранить все полезные и активные вещества.
В настоящее время для того, чтобы получать дубовую кору для медицинских целей, дуб культивируется специально: выращиваются кустарниковые формы дуба, а через 10 лет вырубаются, и с молодых деревьев снимается вся кора. На вырубленных участках молодые дубки вырастают снова.
Срезают кору с дубов ранней весной, когда ее легко можно отделить от стволов, и быстро сушат, чтобы сохранить все полезные и активные вещества.