Суп гороховый с курицей и шкварками
Суп из гороха присутствует во многих национальных кухнях: украинской, русской, скандинавской. Существует несколько способов приготовления горохового супа: на мясных, куриных, овощных бульонах, с копченостями и колбасными изделиями.
Приготовить вкусный и питательный суп из гороха несложно. Это можно сделать на курином бульоне, заправив его шкварками, морковью и луком. На это потребуется примерно 2 часа времени, большая часть которого уходит на приготовление бульона. Перед тем как варить бульон, надо перебрать 500 грамм желтого колотого гороха. Промыть его водой, залить горох 1 л. холодной воды и оставить для набухания, пока вариться бульон. Горох можно взять и целый, но колотый варится в два раза быстрее.
Для бульона берем куриную тушку весом примерно 1,2 кг. Подойдет и магазинный цыпленок-бройлер или килограмм любых частей куриной тушки:
— крылышки;
— бедра;
— шейки или потроха.
Если вам вдруг досталась домашняя курица, то она идеально подходит для бульона. Перед варкой её надо обсмалить при помощи газовой горелки. Куриное мясо промыть, залить 3 л. воды и варить до полуготовности. Для цыпленка достаточно 40-50 минут, а для домашней курицы 1 час 30 минут. По истечении этого времени в кипящий бульон добавляем замоченный горох, предварительно промыв его еще раз. Соленое, свиное сало или бекон режем на кусочки и жарим на горячей сковородке, пока шкварки не станут румяными и прозрачными. Выкладываем их в отдельную посуду.
В сковороду, где остался свиной жир добавляем сначала лук, а через 6-7 минут — морковь, и жарим еще 5 минут.
Достаем тушку цыпленка и делим её на порционные кусочки, после чего возвращаем их в кастрюлю. Шкварки и овощную заправку добавляем в суп за 10 минут до готовности. После чего суп солим, кладем несколько лавровых листиков и чайную ложку черного молотого перца. Добавляем порезанный укроп и выключаем огонь.
Гороховый суп подаем горячим с сухариками из белого хлеба.
Для приготовления горохового супа на семью из пяти-шести человек нам понадобилась одна куриная тушка, луковица и морковь. Гороха ушло 500 грамм, а соленого сала потребовалось 100 грамм. Зелень и соль добавляем по вкусу. Приятного аппетита!