Полезные свойства лимона

Специалисты утверждают, что полезные вещества присутствуют не только в мякоти плода, но и в цедре, и в семечках лимона.

Химический состав лимона. Витамины и полезные вещества

Среди других цитрусовых лимон выделяется особым ароматом и остро-кислым вкусом, из-за чего его употребление в пищу возможно только совместно с другими компонентами, имеющими, как правило, сладкий привкус.

Ярко-желтый плод содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, причем они есть как в сочной мякоти, так и в кожуре и семенах.Полезные свойства лимона, вред, состав, рецепты применения для организма

Помимо широко известной аскорбиновой кислоты, цитрус богат витаминами группы В:

  • тиамином – В1;
  • рибофлавином – В2;
  • пантотеновой кислотой – В5;
  • пиридоксином – В6;
  • фолиевой кислотой – В9.

Эти вещества играют важную роль в обеспечении функционирования нервной системы, синтезе белков, улучшении обмена веществ. Кроме них, в витаминный комплекс лимона входят и другие компоненты: А, Е. РР.

Также в цитрусе обнаружен ряд микроэлементов, от наличия которых в организме зависит возможность нормальной жизнедеятельности внутренних органов человека, таких как сердце и печень: железо, медь, цинк, марганец, молибден и другие.

Лимонное эфирное масло – ценнейший продукт, добываемый не только из плодов, но даже из листьев и веток растения. Оно придает лимону характерный приятный запах, обусловленный наличием в его составе альдегид-цитраля (3 – 5%), и используется во многих областях: от кулинарии до фармакологии.

Еще один ценный компонент цитруса – сок, являющийся богатейшим источником лимонной кислоты – главного концентрата витамина С, а также великолепного натурального консерванта.

Но врачи напоминают, что лимон, кроме пользы, может принести и вред, если не учитываются как особые свойства фрукта, так и состояние здоровья того, кто его употребляет.

Польза лимона для организма человека. Лечебные свойства

По словам ученых, в составе цитруса нет ни одной ненужной части.

Лечебным эффектом обладают:

  1. Сок – им особенно ценен лимон. Польза и вред этого компонента зависит, прежде всего, от дозировки.
  2. Цедра – высокий антибактериальный эффект этой составляющей позволяет рекомендовать ее при воспалите5льных процессах полости рта и горла.
  3. Семена – они имеют множество полезных свойств, в том числе антипаразитарные.

Косточки лимона

Экстракт лимонных семечек, включающих эфирное масло и лимонин – компонент, придающий им горечь, имеет множество полезных свойств:

  • антибактериальное;
  • фунгицидное (противогрибковое);
  • антипаразитарное.

Он обладает способностью подавлять рост более 800 видов различных болезнетворных бактерий, около 100 разновидностей патогенной грибковой микрофлоры, а также уничтожать некоторых паразитов – таких, как острицы, для борьбы с которыми измельченные лимонные семена необходимо принимать натощак по одной чайной ложке.

лимон, кроме пользы, может принести и вред, если не учитываются как особые свойства фрукта, так и состояние здоровья того, кто его употребляет.

Оказывая положительный дезинфицирующий эффект, косточки, в отличие от большинства фармацевтических препаратов антибактериального действия, не нарушают равновесия внутренней микрофлоры кишечника, и у патогенных агентов не вырабатывается резистентность (устойчивость) к их влиянию.

Специалисты считают семена лимона естественным иммуномодулятором – веществом, стимулирующим укрепление иммунитета. Поэтому, несмотря на горький вкус, употреблять их особенно полезно в осенне-зимний период, когда резко возрастает риск заболеть гриппом или ОРВИ.

Кожура лимона

Лимон относится к числу плодов, поедание которых с кожурой гораздо правильнее, нежели в очищенном виде. По содержанию нужных для организма веществ, таких как калий, магний, кальций, каротин, она не уступает мякоти цитруса, и выбрасывать лимонную корочку было бы неразумно и расточительно.

Систематическое употребление лимонной кожуры:

  • снижает интенсивность воспалительных процессов при полиартрите;
  • предупреждает вымывание из костей кальция, приводящее к остеопорозу;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • разжижает кровяные сгустки – тромбы.

Это позволяет рекомендовать внести ее в ежедневный рацион людей, входящих в группу риска по сердечнососудистым и суставным патологиям.

Кроме того, она хорошо чистит печень, улучшает внутрисосудистую циркуляцию крови, обладает дезинфицирующими и тонизирующими свойствами.

Пережевывание лимонной корочки помогает снять боль в горле, уменьшить кровоточивость десен и освежить ротовую полость. Однако слишком усердствовать не стоит: во всем нужна мера.

Собираясь съесть лимон, польза и вред чьей кожуры представляют собой две стороны одной медали, его нужно хорошенько вымыть, а еще лучше – ошпарить кипятком или опустить на полминуты в кипящую воду: от этого корка станет гораздо мягче, а «сокоотдача» возрастет.

Цедра лимона

Эта часть цитруса включает не только верхний ярко-желтый ноздреватый слой, но и отделяющую его от мякоти достаточно плотную белую пленку. Натертая на терке цедра активно применяется в кулинарии как пряность, придающая блюдам с такой добавкой своеобразный вкус и приятный аромат.Полезные свойства лимона, вред, состав, рецепты применения для организма

Ее употребляют как в свежем, так и в сушеном порошкообразном виде. Свойственная оболочке плода легкая горчинка поднимает тонус и возбуждает аппетит. Косметологи с успехом используют ее антибактериальные и отбеливающие свойства, вводя в состав средств для очистки эпидермиса от пигментных пятен и угревой сыпи.

Протирая лицо кусочком лимонной корочки, можно тонизировать увядшую кожу, сделав ее более свежей и упругой.

Сок

Выжатый из лимона сок представляет собой настоящий концентрат витаминов и микроэлементов, служа основой для множества вкусных и полезных кондитерских изделий – желе, мармелада, а также такого популярного напитка, как лимонад.

Кроме того, он обладает ярко выраженным противомикробным действием, что позволяет рекомендовать этот компонент для профилактики желудочно-кишечных инфекций.

Однако употреблять его в чистом виде специалисты не советуют: уровень содержания в нем лимонной кислоты слишком высок и может повредить не только слизистую желудка, но и зубную эмаль, вызывая ощущение оскомины.

Чтобы минимизировать данный отрицательный эффект, стоматологи рекомендуют пить даже подслащенные напитки, содержащие большой процент лимонного сока, через пластиковую соломинку.

Листья лимона

Зеленые листья лимонного дерева имеют не меньше целебных свойств, чем сам лимон –польза и вред этой части растения описана еще в трудах Гиппократа, причем первое намного больше второго.

Если листик слегка размять пальцами, выделяющийся при этом запах поднимет настроение, успокоит головную боль, снимет похмелье, купирует приступ тошноты. Его можно заварить в виде чая, который годится как для питья, так и в качестве косметического средства, отбеливающего и освежающего кожу.

Единственная опасность – возможная аллергическая реакция, причиной которой становится высокий уровень содержания эфирных масел, поэтому использовать отвар в первый раз нужно осторожно.

Замороженный лимон

Солнечный цитрус полезен не только в свежем виде, но и при заморозке. Для этого его нужно вымыть, нарезать на дольки, разложить в один слой в плоской посуде и поместить в морозилку на 3-4 часа.

После этого собрать замороженные ломтики в чистый полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере. В таком состоянии фрукт становится еще ценнее, так как заморозка увеличивает концентрацию в нем аскорбиновой кислоты – главного витаминного компонента.

Лимон, чья польза и вред при употреблении определяется тем, «как, когда и сколько», желательно регулярно включать в свой рацион всем, за исключением аллергиков и людей, страдающих воспалительными патологиями ЖКТ в стадии обострения.

Ученые считают, что, хотя «аскорбинку» нельзя назвать панацеей. будучи антиоксидантом, она способна предотвратить появление и развитие злокачественных клеток в организме человека.

Вяленый лимон

Это еще одна разновидность заготовки цитруса впрок, позволяющая фрукту полностью сохранить все свои полезные компоненты. Вяленый лимон – действенное и очень вкусное профилактическое средство против авитаминоза и респираторных инфекций.

Выбирать нужно цитрусы с толстой кожурой без пятнышек. Если при нажатии на ней остается вмятинка, это свидетельствует о спелости фруктов. Их нужно хорошо вымыть и ненадолго опустить в кипящую воду, пока верхний слой не станет мягким.

Затем вынуть, сложить на дуршлаг и дать стечь воде. После этого разрезать каждый на 4 части, не очищая и не вынимая зернышек.

Вскипятив сироп из расчета полкило сахара на 400 мл воды, поварить в нем лимон на медленном огне минут 10-15, выключить и дать остыть. Повторить процедуру 2-3 раза в течение 2-х дней, доведя дольки до состояния прозрачности.

Дав обсохнуть, уложить на поддон фруктосушилки и установить переключатель сначала на высокую температуру, постепенно снижая ее. Сушить по 12 часов, отключая сушилку на ночь.

В результате получается богатое витаминами лакомство без консервантов и добавок. В пользе и вкусе вяленого лимона нетрудно убедиться, вред же его – нулевой, особенно по сравнению с различными кондитерскими изделиями промышленного производства.

Сушеный лимон

Сушить лимоны можно в духовке или электросушилке. Для этого их нужно вымыть в горячей воде, порезать на кружочки – как можно тоньше – и уложить в один слой на поддон или противень. Духовка (с приоткрытой дверцей) либо сушилка разогревается до 55 градусов.

Процесс сушки продолжается несколько дней, пока ломтики не станут золотисто-коричневыми. После этого дольки укладывают в бумажные пакеты, стеклянные банки с плотными крышками. Они занимают мало места, при этом долго и хорошо хранятся.

Ароматный витаминный сухофрукт используется в кулинарии при выпечке тортов, пряников, булочек, приготовлении салатов и напитков. Натертый в порошок, его добавляют в косметические маски для отбеливания кожи.

Отварные лимоны

Вареный лимон – прекрасное средство от простуды. Отварив цитрус на медленном огне в течение 10 минут, его нужно разрезать и выжать сок в стакан, добавить 2 ст. ложки глицерина, перемешать, положить мед – столько, чтобы заполнить стакан до верха, и снова тщательно смешать.

Полезен и лимонный отвар – его можно пить по утрам для укрепления иммунитета, нормализации уровня холестерина и улучшения работы пищеварительной системы.

Применение лимона для оздоровления. Польза и вред:

Оздоравливающие свойства лимона обуславливаются содержащимися в нем полезными веществами. Его используют при лечении множества заболеваний и при коррекции неприятной симптоматики:

Лимон при подагре

Лимонный сок, являясь антиоксидантом, прекрасно выводит из организма мочевую кислоту и помогает растворению ее отложений на поверхности суставов, облегчая течение болезни и снижая частоту обострений.

Употреблять следует только свежевыжатый сок, для чего лимон очищают от кожицы, разрезают пополам и выдавливают соковыжималкой. Дозировка составляет 1 ст. ложку дважды в день. Пить сок нужно через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль. Курс лечения длится 18 дней.

Польза лимона для организма женщины

Фрукт способствует нормализации обмена веществ, поэтому может быть полезен тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Его используют в косметологии при составлении масок, очищающих и освежающих кожу, избавляя ее от пигментных пятен.

Нанесение масок, в составе которых имеется лимон, на волосяной покров головы, придает волосам блеск, гладкость и упругость, избавляя от избытка жира и нормализуя функцию сальных желез.

Лимон для мужчин

Ученые доказали, что содержащийся в лимоне витамин С и тиамин положительно сказывается на мужской потенции. Повышая уровень тестостерона, цитрус улучшает способность мужчины к зачатию.

Пережевывание лимонной корочки помогает снять боль в горле, уменьшить кровоточивость десен и освежить ротовую полость

Кроме того, он укрепляет сердечнососудистую систему, которая у мужчин в силу природных особенностей работает с бóльшим напряжением, чем женская.

Лимон для беременных

Лимон способен уменьшить такие неприятные симптомы беременности, как:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • отеки;
  • запоры.

Вода с лимоном нормализирует перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Отеки, часто возникающие при беременности, спадут, если заменить подсаливание пищи добавлением в нее лимонного сока.

Лимон для печени

Пользу лимона для печени трудно переоценить, а вред может быть только при явной передозировке.

Полезные качества цитруса состоят в том, что он:

  • обладает желчегонными свойствами;
  • выводит «плохой» холестерин и токсины;
  • активизирует процесс выработки печеночных ферментов;
  • восстанавливает энергетический баланс;
  • предупреждает преждевременный износ клеток печени.

Диетологи рекомендуют для предотвращения образования камней в печени и желчном пузыре ежедневно пить натощак по 1 столовой ложке лимонного сока, смешанного с таким же количеством оливкового масла. Курс лечения нужно продолжать 1 месяц и повторять дважды в год.

Лимон для суставов

Антиоксиданты, содержащиеся в мякоти и кожуре лимона, способствуют улучшению обмена веществ. Выпивая натощак по полстакана смеси свежего лимонного сока с кипяченой водой в пропорции 1 к 1, можно предотвратить отложение солей на поверхности суставов.

При суставных болях полезна мазь, состоящая из столовой ложки сока, сырого желтка одного куриного яйца и чайной ложки скипидара.

Польза лимона для сосудов

Лимон помогает чистить сосуды от холестерина и укрепляет их стенки. Лекарство получается не только полезным, но и очень вкусным. Для его приготовления нужно смешать 1 лимон, прокрученный через мясорубку вместе с кожурой и семечками, с четырьмя столовыми ложками жидкого меда.

Смесь хранится в холодильнике и принимается по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.

Из лимона, нарезанного кружочками, полезно делать компрессы и обертывания при варикозном расширении вен. Дольки крепятся к варикозным узлам при помощи эластичного бинта и оставляются на ночь.

Лечебные свойства лимона при онкологии

Хотя ученые не считают лимон панацеей против рака, тем не менее доказано, что его антиоксидантные свойства способны предотвращать перерождение нормальных клеток в раковые.

Также он способен значительно снижать негативный эффект лучевой и химиотерапии, уменьшая тошноту и улучшая аппетит. Употреблять лимон при онкологии лучше всего в замороженном виде: его следует натирать на терке и добавлять в еду и напитки. Косточки при этом нужно удалять.

Польза и применение в косметологии:

Употребление лимона позволяет поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос, а кроме того, помогает сохранить стройность фигуры.

Лимон для отбеливания кожи лица

Для любого типа кожи подойдет отбеливающая маска, в которую нужно добавить столовую ложку густых сливок, а также по 1 чайной ложке лимонного сока и 3%-ной перекиси водорода.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и наносятся на очищенную кожу мягкой кисточкой. По мере высыхания, каждые 5 минут нужно наносить новый слой, а через 20 минут смыть всё водой комнатной температуры.

Лимон для ногтей

Ногти также нуждаются в лимонной терапии – она делает ногтевые пластины гладкими и блестящими, предотвращая растрескивание. Полезно ежедневно принимать ванночки из 3 ст. ложек оливкового масла и 1 ч. ложки сока лимона.

Масло нужно подогреть на водяной бане до комфортной температуры, затем добавить в него сок и тщательно перемешать. Опустив в масляную смесь кончики пальцев, подержать четверть часа, затем аккуратно вытереть ногти гигиенической салфеткой.

Польза лимона для похудения

Улучшая обменные процессы и притупляя чувство голода, лимонная диета помогает избавиться от лишнего веса. Воду с лимоном полезно ежедневно пить по утрам, а цедру нужно добавлять в различные блюда – рыбу, супы, салаты.

Мясо, особенно его красные сорта – говядину, свинину – при такой диете желательно не употреблять. Есть следует 4 раза в день.

Лимон для волос

Корни волос хорошо укрепляет массаж с эфирным маслом лимона. Для его приготовления нужно заполнить темную стеклянную бутылку на 1/3 часть соком лимона и долить до верха оливковым маслом. Затем ее выставляют на солнце на две недели, ежедневно встряхивая несколько раз.

После этого масло процеживают через марлю и переливают в другую стеклянную бутылку с плотной пробкой.

Лимонный сок полезно добавлять в воду при ополаскивании волос после мытья головы. Это сделает их гладкими и блестящими, придаст приятный аромат.

Рецепты для здоровья организма человека. Польза и вред

Из лимона можно приготовить множество вариантов вкусных и полезных блюд и напитков, среди которых:

Вода с лимоном натощак

Натуральный лимонад можно приготовить, залив вечером порезанный кружочками лимон полутора литрами воды комнатной температуры и оставив на ночь.

Утром и на протяжении дня следует пить эту воду – она активизирует работу почек и пищеварительного тракта, выводя таким образом шлаки из организма, окажет противовоспалительный эффект и поможет побороть лишние килограммы.

Мед с лимоном

Смешав полстакана меда с соком одного лимона, смесь нужно добавлять в чай в качестве профилактического средства во время эпидемий респираторно-вирусных инфекций – это поможет укрепить иммунитет. При появлении кашля, боли в горле и других симптомов такой напиток следует пить каждые два часа.

Чай с лимоном

Если пить его по утрам, это поможет побороть сонливость и сохранить бодрость на протяжении всего дня. Напиток регулирует давление: повышает пониженное и снижает повышенное, уменьшает боли и воспаление при артрите. В сильную жару чай с лимоном – отличное средство от обезвоживания.

Кофе с лимоном

Добавление лимона в кофе снижает уровень кофеина, поэтому его могут иногда позволять себе даже те, кому кофе противопоказан – сердечники и гипертоники. Вкус напитка при этом становится необычным, приобретая новые оригинальные нотки.

Лимон с сахаром

Сахаром можно засыпать как лимоны, порезанные кружочками, так и перекрученные через мясорубку. В первом случае их укладывают в банку слоями, пересыпая слой лимона слоем сахара, во втором – тщательно смешивают.

На 1 кг лимонов берется столько же сахара. Хранить средство следует в холодильнике. Его можно добавлять в чай и воду для питья– это поможет справиться с авитаминозом и поднимет общий тонус.

Лимон с солью

Добавление к лимону соли позволяет ферментировать продукт, т.е. увеличить количество извлекаемых из него ферментов. Этому способствует процесс брожения. Такие лимоны используются в качестве специй в различных блюдах, придавая им своеобразный вкус и аромат.

Однако употреблять их детям до трех лет, а также людям с проблемами ЖКТ не рекомендуется.

Для приготовления лимонов их следует тщательно вымыть, сделать на кожуре глубокие крестообразные разрезы с носика и хвостика и набить в них соль, стараясь, чтобы она дошла до мякоти. Подготовленные лимоны укладывают в банку, на дне которой также насыпана соль. Ею нужно засыпать и промежутки между лимонами.

Затем банка плотно закрывается и помещается на 3 дня в сухое, прохладное и темное место. После этого они готовы к употреблению.

Мед лимон и имбирь

Все 3 компонента этой смеси имеют свои полезные свойства. Смесь из 1 ч.л. тертого корня имбиря, такого же количества тертого лимона или сока этого фрукта и 2 ч.л. меда, употребляемая по 1 ст.л. в день, поможет укрепить сосуды, поддержит иммунную систему, нормализует вес.

Однако она противопоказана людям, страдающим гипертонией, так как имбирь способствует повышению кровяного давления.

Напиток из базилика и лимона

Для его приготовления потребуется полтора литра воды, 50 г фиолетового базилика, один лимон и 100 г сахара. Вымытый базилик заливается кипятком и настаивается до приобретения водой фиолетового оттенка. Затем в воду добавляется сок, выжатый из лимона, а вслед за ним – сахар.

Выпивая натощак по полстакана смеси свежего лимонного сока с кипяченой водой в пропорции 1 к 1, можно предотвратить отложение солей на поверхности суставов.

Все компоненты тщательно перемешиваются. Напиток прекрасно утоляет жажду, имеет оригинальный вкус и аромат.

Возможный вред употребления лимона и противопоказания

Лимон противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока и любых заболеваниях ЖКТ воспалительного характера, куда можно отнести:

  • гастрит и язву желудка;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • язвенные колиты.

Его нельзя употреблять при воспалительных патологиях мочевыделительной системы. В острой стадии ангины, фарингита, сопровождающихся воспалением слизистой глотки, тоже не стоит использовать лимон или лимонный сок. Еще одним противопоказанием служит индивидуальная аллергическая реакция организма.

Полезные свойства лимона невозможно переоценить. Поэтому не пользоваться им во всех сферах жизни: в косметологических целях, лечении болезней, для профилактики возникновения недугов – просто грех.