Сырное фондю в домашних условиях
Когда природа утрачивает своё величественное осеннее убранство, она начинает тихо плакать дождём и проходиться по дворам угрюмой сыростью и прохладой. Тогда настроение становится таким, что хочется уютно укутаться в плед и посидеть в теплой компании за чашечкой чего-нибудь согревающего. Для общения с друзьями, с процессом увлекательного поедания вкуснятины, справится сырное фондю, которое очень просто можно сделать в домашних условиях. Пусть оно немного отличается от классического швейцарского блюда, зато отлично подходит для душевного застолья.
В классическом рецепте требуется белое сухое вино и два швейцарских сыра на выбор: Эмменталь, Гауда, Эдам, Тильзитери Грюйер.
В нашем же рецепте мы обойдёмся:
— 100 граммами белого сухого вина;
— 200 граммами сыра Российского;
— столовой ложкой крахмала;
— солью, перцем душистым и другими любимыми специями по своему вкусу.
Итак, чтобы насладиться фондю, необходимо иметь котелок под названием «какелон», установку с небольшой горелкой к нему и специальные вилочки. Его можно купить в магазине столовых приборов, заказать в интернете или изобрести что-то подобное из подручных материалов. Если какелон имеется, то можно приступать к приготовлению сырного фондю.
Приготовление:
Вино вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы оно закипело. Тем временем натрите на тёрке сыр, в тертом виде он будет плавиться лучше.
Как только вино начнёт кипеть, всыпайте в него сыр и начинайте тщательно размешивать ложкой, делая движения в виде восьмёрки, так плавленый сыр будет равномерно смешиваться с вином.
Когда сыр расплавлен, добавьте в кастрюлю ложку крахмала, предварительно разведённого в вине. Солите, добавляйте молотый перец и различные специи, какие душа пожелает. Это может быть паприка, ароматные травы или мелко порубленная зелень.
Натрите какелон внутри чесноком и выливайте в него сырное фондю. Не забудьте зажечь горелку под котелком.
Для обмакивания в сырной массе приготовьте ломтики поджаренного хлеба, запечённый картофель, грибы, небольшие помидоры, кусочки отварного мяса, ветчину и всё, что подскажет вам фантазия.