Рожь — природное лекарство
Еще лет 100 назад рожь была в России основной зерновой культурой. Она более устойчива к засухе, чем пшеница и дает более стабильные урожаи. Возделывается рожь, как культурное растение, около 2000 лет. В старые времена и вплоть да нашего времени белый пшеничный хлеб ели только по праздникам, а повседневно питались черным ржаным хлебом. С современной точки зрения это было своеобразным здоровым питанием.
Благодаря этому рожь можно рассматривать не только как полезный продукт для здорового питания, но и как природное лекарство.
В народе его используют, как легкое слабительное. Употребление ржаного хлеба показано людям, страдающим запорами. Отвар ржаных отрубей оказывает наоборот закрепляющее действие. Его полезно пить при поносе. Еще отвар ржаных отрубей помогает справиться с затянувшимся кашлем. Это хорошее отхаркивающее и смягчающее средство.
Ни один из злаков не был удостоен такой чести, как рожь. Великий русский живописец Иван Иванович Шишкин посвятил ржи одну из своих самых известных и выдающихся работ. Картина так и называется «Рожь».
Неслучайно великий художник выбрал рожь для олицетворения всей мощи, красоты и величественности России. Из всех российских злаков именно рожь отличается неимоверной силой и стойкостью. Ей не страшны ни засуха, ни ветра — закончится буйство стихии, и рожь все равно поднимется на своем мощном стебле в полный рост.
Слова одного доброго человека:
созрела, но для зелёной каши — в самый раз.
Такую кашу я готовил этим летом неоднократно, благо — небольшое ржаное поле у меня нынче всегда под рукой.
Сам ел, да сына кормил.
Очень вкусная каша, честное слово.
Колоски опускаем в кипящую воду на несколько секунд, а затем просушиваем.
Затем достаточно рукой провести против остей и, легонько протерев зерна между ладоней, сдуть всё лишнее. Только осторожно трите, зёрна нежные и мягкие.
На небольшую порцию достаточно 1о-15 колосков.
Готовлю на молоке.
Вот только долго томить её не стоит. Получается размазня, для молодых зёрен это не лучшее применение. Варите лучше на плите, не более 20 минут.
КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ РЖИ ИЛИ ПШЕНИЦЫ.
Когда рожь или пшеница нальется, но еще не дозреет, сжать снопы, опустить колосья в кипяток на несколько минут, потом высушить их в печи, смолоть, как каждые крупы, и варить на воде или на молоке, положив соли и масла.
Этот рецепт нашла на вебсаите koolinar.ry
• Отруби ржаные — 0,5 ст.
• Сахарный песок или мед — 2 ст. л.
• Масло растительное — 2-3 ст. л.
Добавляем масло, хорошенько вымешиваем.
Зерно ржи (можно пшеницы, у меня оказалась только рожь) — 1 ст.
Мука ржаная — 2 ст. л.
Сахар — 1 ч. л. (можно мед).
Утро . Часов 11. Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.
Утро второго дня. Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.
4 часа следующего дня.
Зерно уже проросло. Перемолола его в блендере. Для не вареной закваски соединила все продукты, накрыла крышкой, закутала, поставила подниматься на батарею.
Утро третьего дня. 10 часов.
Закваска вся в пузырьках Готово. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОСТАВЛЯТЬ ЧАСТЬ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО ХЛЕБА.