Известные мифы о космосе, которые не соответствуют действительности
Наша Вселенная необъятна и мало изучена, именно поэтому с ней связано огромное количество мифов и различных заблуждений. Рассмотрим некоторые популярные мифы о космосе, которые пора, наконец, развенчать.
Миф 1. Космос находится на очень большой высоте
В действительности, космос находится на расстоянии 100 километров от поверхности Земли. На этой высоте проходит условная линия Кармана, считающаяся границей между атмосферой и космическим пространством. Однако согласно стандартам NASA, космос начинается на высоте 122 километра. Таким образом, если бы автомобиль мог ехать по воздуху вверх, он достиг бы космоса за чуть более часа.
Миф 2. Первым объектом, который запустили в космос, был советский искусственный спутник Земли, запущенный в 1957 году
На самом деле, еще в 1944 году ракета «Фау-2», созданная немецкими учеными, поднялась на высоту 188 километров над поверхностью Земли, преодолев линию Кармана, а также границу атмосферы с космосом, признанную NASA. Кроме того, будет любопытно узнать, что по мнению большинства ученых, все заслуги по освоению космического пространства, имеющиеся на сегодняшний день, стали возможны только благодаря технологиям, разработанным для создания «Фау-2».
Миф 3. Черная дыра — это огромная космическая воронка, которая как пылесос, затягивает все, что попадает в ее «поле зрения»
Действительно, сила гравитации черной дыры просто огромна, и покинуть ее не сможет ни одна случайная «жертва», оказавшаяся на ее пути, ведь для этого ее скорость должна превысить скорость света, что, по мнению ученых, невозможно. Однако размеры нашей Вселенной настолько велики, что космические «соседи», будь то черные дыры или звезды, находятся на гигантских расстояниях друг от друга, а значит, у черной дыры практически нет шансов «поживиться» кем-либо.
Более того, черные дыры не вечны. Согласно теории Стивена Хокинга, они постепенно теряют часть своей массы за счет так называемого излучения Хокинга, и со временем могут исчезать — ровно так же, как и другие объекты во Вселенной.
Миф 4. На ночном небе можно насчитать миллионы звезд
Согласно последним данным, во Вселенной обитает один квадриллион звезд — число, которое записывается как единица с 24 нулями. Хотя ученые уверены, что в будущем, по мере развития техники, мы обнаружим еще больше галактик, а значит, и количество звезд, соответственно, увеличится.
Однако невооруженным глазом жители Земли могут увидеть всего 6 тысяч звезд, да и то по 3 тысячи на каждое полушарие. Кроме того, даже такое количество звезд доступно лишь тем, кто окажется в высокогорной пустыне. Однако больше всех повезет тому, кто очутится на экваторе в момент, когда Земля совершит половину оборота вокруг Солнца: счастливчику откроются все 6 тысяч звезд. А вот обычный городской житель может довольствоваться от силы 200 звездами, да и то в самую ясную ночь.
Миф 5. Меркурий — самое жаркое место в Солнечной системе
Несмотря на то, что Меркурий ближе других планет расположен к Солнцу, а значит, вроде бы, должен быть раскаленнее, чем другие планеты, на самом деле Венера – более «адское» место в Солнечной системе. Средняя дневная температура на ее поверхности составляет около +460 °C, тогда как на Меркурии относительно прохладно – всего +350 °C. Ночью же, которая на Меркурии длится 58 земных дней, температура и вовсе падает до −170 °C.
Почему так происходит? Все дело в том, что Венера испытывает парниковый эффект из-за плотных облаков, состоящих из серной кислоты. А вот на Меркурии атмосферы практически нет, поэтому и тепло здесь не задерживается. Ученые также предполагают, что на полюсах Меркурия может лежать лед.
Миф 6. На Марсе есть «человеческое лицо»
В 1976 году космический аппарат «Викинг-1» сделал снимок поверхности Марса, на котором четко были видны очертания человеческого лица. Этот снимок сразу же вызвал массу теорий об искусственном происхождении рельефа, к созданию которого приложили руку инопланетяне. Однако уже в 1998 году более подробные снимки с поверхности Красной планеты окончательно разрушили мифы о том, что на Марсе есть загадочное лицо: при ближайшем рассмотрении оказалось, что это не что иное, как игра света и тени.
Миф 7. Космонавты «плавают» в космическом корабле
Из трансляций с МКС и по фильмам о космосе мы знаем, что космонавты буквально плавают по отсекам станции и в космических кораблях. Но на самом деле, они находятся в состоянии постоянного падения, поскольку на высоте полета МКС, которая составляет 350 километров от поверхности Земли, сила притяжения нашей планеты всего лишь на 10 % меньше той, что на ее поверхности. Подобные ощущения испытывают парашютисты в первые секунды полета — до тех пор, пока над ними не раскроется парашют.
Миф 8. Планеты Уран, Юпитер, Сатурн и Нептун полностью состоят из газа
Согласно современной теории, газовые гиганты, в отличие от планет земного типа, к которым относятся, помимо Земли Марс, Венера и Меркурий, состоят не из твердых материалов, а из газа. Причем по мере продвижения вглубь планет под влиянием гигантского давления газ переходит в жидкую стадию, а затем превращается в некое подобие расплавленного металла. Внутри же газовых гигантов, предположительно находится каменное или металлическое ядро. Впрочем, доподлинно это пока никому неизвестно.
Причина этого очень проста. Современная техника не позволяет точно исследовать газовые гиганты. Любой аппарат будет снижаться через атмосферу вглубь планеты до тех пор, пока его не разорвет огромным давлением.
Миф 9. Размер обозримой Вселенной не превышает 13,8 миллиардов световых лет
На первый взгляд все кажется довольно логичным — если Большой взрыв произошел 13,8 миллиардов лет назад, то мы можем видеть объекты, которые удалены от нас на расстоянии не более 130 секстиллионов километров. Однако самые удаленные объекты, известные современной науке, находятся на расстоянии 46 миллиардов световых лет, то есть в 435 секстиллионах километрах от нас. Кажется странным?
На самом деле – нет. Все дело в расширении Вселенной, которое неизменно происходит с момента Большого взрыва. То есть объект, свет от которого, к примеру, шел к Земле 13 миллиардов лет, за это время «улетел» на огромное расстояние и может находиться от нас в 40 миллиардах световых лет.